In Hohenmölsen fanden am Samstag die 11. Landesmeisterschaften statt.
Der"Wochenspiegel" schrieb im Juli 2001:

Hohenmölsen (wm).
Das Stadion war für 18 Spielmanns- und Fanfarenzüge sowie Schalmeienorchester des Landes Sachsen-Anhalt Austragungsort der 11. Landesmeisterschaften im Musik- und Spielmannswesen. Rund 750 Spielleute präsentierten den zahlreichen Zuschauern ihr Können. Uwe Klein, Vorsitzender des Spielmannswesen Sachsen-Anhalt, und Bürgermeister Hans-Dieter von Fintel nahmen am Abend die Auszeichnungen vor.

Der Gastgeber, der Fanfarenzug Stadt Hohenmölsen, erreichte hinter Niegripp (44,7 Punkte) mit 42,7 Punkten den Vizemeistertitel. Aschersleben und Zeitz folgte auf den Plätzen. Sieger beim Nachwuchs und der Spielmannszüge wurde Hettstedt, Landesmeister der Schalmeien Löbejün und den Landespokal der Spielmannszüge erspielte sich Großörner vor Rosslau. Die Meisterschaft, die vom Fanfarenzug und dem Landesturnerverband, sowie der Stadt Hohenmölsen ausgerichtet wird, beginnt um 13.00 Uhr.
Da die Mitgliederzahl des Fanfarenzuges „Stadt Hohenmölsen“ der jüngeren Vergangenheit sehr gering war, ist es dem Verein erst nach acht Jahren wieder möglich, an der Meisterschaft teilzunehmen. Bei schlechtem Wetter wird ein Zelt aufgebaut, so dass die Zuschauer und Teilnehmer nicht im Regen stehen müssen.
Neun Wettkampfrichter bewerten den Auftritt der Fanfarenzüge nach bestimmten Kriterien. So spielen nicht nur das richtige Notenspiel, die Haltung und die Taktart eine tragende Rolle, sondern auch die Reaktion auf den Stabführer. „Die Mitglieder unseres Fanfarenzuges werden während ihres Auftritts weißen Kleidung tragen“, so der Leiter des Vereins Lutz Lisker. Natürlich sei während der Veranstaltung auch für das leibliche Wohl gesorgt. Die Sieger der Landesmeisterschaft erhalten Titel und Pokal.
Am Abend geht es dann zum Sportlerball, so Lisker. Jugendwart Nico Junghans, der musikalische Leiter Michael Grodtke und der zweite Vorsitzende Olaf Müller sowie Leiter Lutz Lisker sind glücklich, an der Landesmeisterschaft teilnehmen zu können.